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Libro blanco de los RESIDUOS SANDACH

Libro blanco de los RESIDUOS SANDACH

Durante el proceso de obtención de alimentos y su puesta en el mercado se obtienen un conjunto de productos que no son destinados a consumo humano y que entran en el concepto de SANDACH. Según las definiciones del Reglamento (CE) 1774/2002, estos subproductos, que abreviadamente denominamos SANDACH, se definen como:

“Los cuerpos enteros o partes de animales o productos de origen animal de las tres categorías en la que se clasifican no destinados a consumo humano,incluidos óvulos, embriones y esperma”.

A modo de ejemplo, podemos citar que, dentro de la definición de SANDACH se incluyen, entre otros, los siguientes materiales:

  • Los cadáveres de animales.
  • Los decomisos de mataderos y salas de despiece.
  • Los Materiales Específicados de Riesgo (en adelante MER).
  • Los alimentos que se retiran de los circuitos comerciales.
  • Los productos utilizados para fines técnicos, como gelatinas, cueros, pieles.
  • Los cebos de pesca.
  • Los trofeos de caza.
  • Los fertilizantes a los que se les han añadido SANDACH.
  • Las grasas animales y otros derivados de las mismas.
  • Las harinas de carne, hueso, pescado.
  • etc.
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Como se puede ver en estos ejemplos, estos SANDACH son aquellos materiales que se gene-ran en la producción primaria ganadera y en las industrias de transformación de los alimentos de origen animal y que, por motivos comerciales o sanitarios, no entran dentro de la cadena alimentaria y, por lo tanto, necesitan ser gestionados adecuadamente.
¿Quieres saber más sobre residuos SANDACH?
Te dejamos este enlace para descarga:

Grupo LLOPIS es gestor integral de residuos autorizado para la gestión de más de 50 tipos de residuos tanto peligrosos como no peligrosos.

En referencia a los SUBPRODUCTOS SANDACH, Grupo LLOPIS está catalogado como gestor de Subproductos SANDACH de Categoría I y III. Encargado además de la gestíon de este tipo de residuos en las instalaciones del Puerto de Sevilla, entre otros.

En el siguiente enlace se puede encontrar más información sobre los Subproductos de Origen Animal No Destinados al Consumo Humano: http://sandach.marm.es/Publico/default.aspx

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